Tentang SDN Cemara Dua

SDN Cemara Dua No. 13 Surakarta adalah nama sebuah Sekolah Dasar yang terletak di Jl. Monginsidi No. 66 Surakarta, yang sudah dikenal luas oleh masyarakat di Surakarta dan sekitarnya karena keunggulan prestasinya. Sekolah ini juga merupakan salah satu SD INTI di wilayah Surakarta yang diharapkan selalu menjadi pusat percontohan dan keteladanan bagi masyarakat dan sekolah-sekolah lain di sekitarnya.

Nama Cemara Dua sangat unik karena berbeda dengan nama-nama sekolah pada umumnya yang biasanya selalu diikuti dengan nama daerahnya, mengingat lokasi dimana SD ini berada di wilayah Kelurahan Gilingan, Kecamatan Banjarsari, tetapi tidak ada daerah yang bernama Cemara Dua di wilayah tersebut. Menurut seorang narasumber, pemakaian nama Cemara Dua disebabkan karena di halaman sekolah tersebut berdiri tegak dua pohon cemara, dan kemungkinan sudah ada sejak tahun 1938 atau sejak SD tersebut berdiri, sehingga nama Cemara Dua melekat sampai sekarang.

VISI, MISI DAN TUJUAN SEKOLAH

Visi : Unggul dalam prestasi, beriman dan taqwa, cerdas, trampil dan berkarakter serta berwawasan lingkungan.

Misi :

• Menyelenggarakan pendidikan dasar berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sehingga menghasilkan lulusan yang memiliki keunggulan akademik di tingkat internasional, berintegritas tinggi dan berwawasan kebangsaan dan budaya Indonesia
  • Memberdayakan potensi kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, kecerdasan sosial, dan keceerdasan religius siswa
  • Mendidik siswa yang menjunjung tinggi etika moral intelektual dan memiliki daya saing pada tingkat internasional
  • Mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan siswa melalui kegiatan inovasi
  • Membentuk siswa berkarakter religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan berintegritas melalui kegiatan akademik dan non akademik.
  • Menanamkan sikap kepedulian terhadap lingkungan kepada siswa melalui penerapan wawasan wiyata mandala dan adiwiyata.
  • Memberikan pelayanan pendidikan kepada masyarakat dengan penuh tanggung jawab.

Tujuan :

• Meningkatkan pelayanan akademik dan non akademik terhadap siswa.
  • Meningkatkan pembinaan iman dan taqwa kepada semua warga sekolah.
  • Meningkatkan kerjasama antara pemangku kepentingan (stake holders).
  • Menciptakan kultur sekolah untuk mendukung proses pembelajaran yang kondusif.
  • Membina kultur sekolah yang mendukung terciptanya etos kerja untuk mencapai hasilm optimal.
  • Meningkatkan kuantitas dan kualitas sarana prasarana untuk menunjang proses pembelajaran.
  • Memelihara lingkungan sekolah dan sekitarnya supaya tetap bersih, indah, asri, lestari dan memberi kenyamanan kepada seluruh warga sekolah.

Membentuk kepribadian warga sekolah yang berkarakter dan menjujung tinggi nilai-nilai luhur kehidupan bangsa.